Новости электроники
Новости ВПК

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - России нужны сверхчистые материалы, чтобы не остаться на "технологических задворках" в радиоинформационных системах, считает генеральный директор Группы компаний "РТИ" Максим Кузюк, который принял участие в панельной дискуссии "Новые материалы в промышленности" на международной промышленной выставке "Иннопром-2018".

"Мы закончили научно-исследовательские работы по построению архитектуры РЛС с применением радиофотоники. Объемы данных, которые получают и обрабатывают современные РЛС колоссальны и будут расти, при том, что цифровые технологии позволяют "преобразовать" аналоговые данные в цифру со скоростью не более чем 10 ГГц", - сказал М.Кузюк, слова которого приводятся в поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник сообщении пресс-службы концерна РТИ.

По его словам, для их "конвертации" нужны сверхскоростные аналоговые преобразователи на основе радиофотонных технологий. "Но в связи с тем, что производство инфраструктуры для радиофотоники требует "сверхчистых" материалов, мы имеем ряд трудностей. В России нужно создать новую отрасль, которая бы обеспечила зарождающуюся индустрию всеми необходимыми материалами. Эта задача соразмерна программе разработки полупроводников в СССР", - сказал М.Кузюк.

Он отметил, что и другие страны сейчас занимаются этой проблемой.

"Пока у России есть все шансы стать лидерами, но каждый потерянный год - это риск остаться на "технологических задворках" мировой индустрии. Концерн РТИ уже вложил в разработку технологий радиофотоники более 200 млн рублей, но для того чтобы ее развить, нужна федеральная программа, которая коснется многих аспектов и, прежде всего, материалов", - считает М.Кузюк.

"РТИ" - крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектроника. Входит в состав ПАО "АФК "Система".

Материал взят с vpk.name

Акционерное общество Научно-Производственное Объединение «Развитие Инновационных Технологий»
г. Тверь, ул. Озёрная, 14 к.1, тел. +7 (4822) 32-20-01, +7 (4822) 45-25-09, факс +7 (4822) 32-23-00