Уникальная траектория: какой будет российская электроника через 10 лет

Электроника

Российская экономика перестраивается, идут локализация производства и импортозамещение. Рассказываем, как в новых условиях производители электроники будут отвечать на изменяющиеся потребности бизнеса

Как и почему меняется сектор электроники
Российские производители электроники столкнулись с определенными трудностями из-за санкций. Речь идет об увеличении сроков поставки и стоимости компонентов. Как следствие, процесс производства стал сложнее и дороже, а обновление и разработка новых продуктов — медленнее. Выросла цена на готовую продукцию, и это уже отражается на конечном потребителе.

Производители постепенно адаптируются, самостоятельно развивают и дорабатывают технологии. Да, это опять же увеличивает сроки и повышает вероятность ошибок, но, с другой стороны, укрепляет навыки и знания. Можно сказать, что в условиях санкций российские производители электроники стали более изобретательными и даже более устойчивыми. Компании ищут новые решения и развивают собственные компетенции.

Все это привело к тому, что за последние два года российская индустрия электроники и разработки ПО сильно изменилась. Полным ходом идут локализация производства, в том числе компонентов, и разработка собственного софта. Эти сферы уходят от импортозависимости.

Они развиваются благодаря существенному росту инвестиций. По данным Минпромторга, финансирование электроники в 2020 году составляло 9,9 млрд руб. В 2024 году цифра вырастет до 232,2 млрд руб. Кроме того, спрос на отечественную продукцию только увеличивается, а бизнес стремится к технологической независимости и самодостаточности.
Дальнейшее развитие отрасли связано со строительством новых заводов, внедрением современных монтажных линий и новых технологий. Думаю, что для российской микроэлектроники и ПО наступил исторический момент. Акцент смещается на развитие и использование собственных технологий и ресурсов.


Новые задачи для производителей электроники

В новых условиях заметно изменился потребительский спрос.  Так, бизнес ищет высокоскоростные и производительные коммутаторы для дата-центров. Эти устройства играют ключевую роль в обеспечении эффективной и надежной работы ЦОДов — центров обработки данных.

Сейчас надежных и стабильных коммутаторов отечественного производства, занесенных в реестр Минпромторга, на рынке практически нет, что формирует значительный спрос.

В таких условиях перед российскими производителями сетевого оборудования открываются новые возможности. Фокус на производство именно таких высококачественных устройств может удовлетворить потребности бизнеса и способствовать развитию всей отрасли.

Кроме того, перед производителями микроэлектроники и ПО встает несколько новых задач:

- Роботизация процессов. Реализацию различных рутинных функций необходимо передать продвинутым цифровым инструментам.
- Разработка высокоскоростных и надежных систем для передачи, обработки и хранения данных. Потребность в таких системах растет с каждым днем.
- Поддержка развития инновационных технологий — цифрового зрения, IoT-устройств, беспилотного транспорта. Эти технологии и разработки нуждаются в продукции отечественной индустрии электроники.
Решение этих задач позволит повысить эффективность российских компаний, а также ускорить и улучшить качество предоставляемых услуг и товаров для конечных потребителей.


Что изменится в течение десяти лет
Потребности внутреннего российского рынка на ближайшие годы хорошо понятны. Компании будут требовать электронику все лучшего качества, универсальную и ремонтопригодную. Если говорить конкретнее, то среди востребованного оборудования можно назвать программно-аппаратные комплексы на российских ОС, работающие независимо от иностранных облаков.

Для цифровой трансформации промышленности в ближайшие пять-десять лет будут необходимы литографическое оборудование, фольгированный стеклотекстолит (слоистый композитный материал, применяемый в электро- и радиотехнике) и сборки многослойных печатных плат, сделанные по новейшим стандартам (например, стандарты IPC-2315, IPC-2226, IPC-4104 и IPC-6016, по которым изготавливается современный тип плат HDI PCB с повышенной плотностью трассировки и расположения компонентов), оборудование для обработки новых материалов, линии для поверхностного монтажа многослойных печатных плат, оборудование для производства матриц дисплеев и многое другое.

Россия стремится к созданию собственных уникальных технологий и имеет хорошую научную базу. В некоторых отраслях, например в банкинге и госуслугах, нам удалось добиться значительных успехов. Это позволяет рассчитывать на то, что и в других секторах — электронике, связи, разработке софта — удастся проложить уникальную траекторию развития.

Особенно актуальным для России видится тренд на дезагрегацию, то есть на разделение оборудования и ПО. Так, в мобильных сетях пятого поколения и OpenRAN (инициатива в мобильном телекоме по разделению функционала базовых станций на аппаратное и программное обеспечение и созданию открытых интерфейсов между ними) уже создается сообщество для развития технологий, независимых от конкретных корпораций.

В то же время российские компании неизбежно будут вдохновляться достижениями зарубежных коллег. Таким образом, удастся сохранить индивидуальность и независимость и возможность следовать общемировым трендам.

Материал взят  на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/cmrm/65c246769a794758d74170bd?from=copy